Боковская межрайонная прокуратура защитила права неограниченного круга лиц в части исполнения законодательства о противодействии терроризму

19. 12. 22

Органы прокуратуры являются неотъемлемой частью государственного механизма и наделены определенным объемом власти для осуществления надзора за исполнением законов в государстве. В целях защиты прав и свобод граждан органы прокуратуры уделяют значительное внимание надзору за исполнением законодательства о противодействию терроризму.

В зависимости от характера нарушений, причин и условий, им способствующих, распространенности правонарушений, их повторности, наступивших и возможных вредных последствий, степени вины правонарушителей, а также задач, которые стоят перед прокурором, принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.

Несмотря на наличие ряда позитивных тенденций в сфере законодательства о противодействии терроризму, состояние законности в указанной сфере оставалось на недостаточно высоком уровне.

Боковской межрайонной прокуратурой на территории Боковского и Советского районов проведена проверка исполнения требований федерального законодательства о противодействии терроризму, в ходе которой выявлены нарушения.

На каждый объект (территорию) составляется паспорт безопасности. Он является документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, и имеет пометку «Для служебного пользования», если ему не присваивается гриф секретности в соответствии с пп. 41, 42 Требований № 176. В целях установления дифференцированных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) с учетом их значимости для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степени угрозы совершения террористического акта, степени потенциальной опасности совершения и возможных последствий совершения террористического акта осуществляется категорирование объектов (территорий), в соответствии с п. 5 Требований № 176. Установлено, что требования действующего законодательства в деятельности МБУК «Верхнечирский сельский дом культуры» до настоящего момента не исполнены, несмотря на то, что процедура категорирования в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий) культуры должна быть начата  не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ № 176, а указанные требования начали действовать с 01.03.2017 года. Согласно п. 3 Требований № 176 ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций) в сфере культуры, являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников объектов (территорий).

Аналогичные нарушения выявлены в МБУК «Грачевский сельский дом культуры», МБУК «Краснозоринский сельский дом культуры», МБУК «Краснокутский сельский дом культуры».

По фактам выявленных нарушений межрайонным прокурором в Шолоховский районный суд Ростовской области в отношении указанных учреждений культуры направлено 4 исковых заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту интересов неопределенного круга лиц.

Помощник межрайонного прокурора                                                  А.В. Чекин  

Внешние ресурсы

ronalog bannerguadm bok