new region

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

WA0002

Профилактика кишечных инфекций

24. 06. 06

   Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции.

 

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифа Аи Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротовирус, норовирус, астро вирус) и т.д.

   Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Особенно резко возрастает их количество в летний период.

   От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве,воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).

    В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если употребить в пищу испорченную молочную продукцию.   Стафилококковая инфекция «комфортно себя чувствует» в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

    Возбудители кишечных инфекций вызывают:

-         поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота рвота);

-         интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

    Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями следует:

-         соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы,пред и во время приготовления еды, пред едой и т.д.);

-         следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки;

-         соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи;

-         соблюдать чистоту в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

-         подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идёт о мясе, птице, яйцах и морепродуктах, не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

-         не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку;

-         фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

-         не пить сырую воду, особенно из открытых водоёмов и колодцев;

-         воздержаться от купания в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;

-         не покупать, пищевые продукты у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли, с нарушением температурного режима, а только специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;

-         при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя;

-         внимательно изучить информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт - это разная по качеству и составу молочная продукция;

-         внимательно осмотреть внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу;

-         прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности;

-         не покупать молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;

-         не покупать молочные продукты «собственного» изготовления;

-         не употреблять в пищу парное молоко, перед употреблением его следует прокипятить;

-         не приобретать продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом.

    Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, воздержитесь от переедания и избыточного употребления алкогольных напитков.

  В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Внешние ресурсы

ronalog bannerguadm bok