new region

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

WA0000

Рекомендации - плодоовощная продукция

24. 08. 08

Плодоовощная продукция – является основой здорового питания, содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые нашему организму. При выборе плодоовощной продукции необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- приобретать плодоовощную продукцию в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции;

- при наличии сомнений, требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции;

- при выборе продукции обращать внимание на условия хранения, внешний вид, запах, цвет, продукция не должна иметь признаков порчи и гниения, не иметь повреждения кожуры;

- продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, содержать торговое место в чистоте, иметь нагрудный знак организации с информацией о ее наименовании и адресе (местонахождении), ФИО продавца.

 

Допустимые уровни содержания токсичных элементов в плодоовощной продукции (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитратов, пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксинов (патулин – яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1– орехи), а также паразитологические нормативы безопасности, определены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

 

Как правильно мыть свежую плодоовощную продукцию?

Вода, которая будет использоваться для обработки рук и продуктов, должна быть пригодной для питьевых целей.

Перед мытьем плодоовощной продукции необходимо тщательно помыть руки.

Для каждого продукта существует свой подход:

         - капусту необходимо очистить от верхних слоёв, а после промыть под прохладной проточной водой;

         - корнеплоды необходимо очистить от земли, для этого надо залить их теплой водой, подождать минут 10, а затем землю очистить щеткой и тщательно промыть.

         - зелень необходимо перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья, затем на 15 минут поместить в глубокую посуду с холодной водой. После промыть зелень под холодной водой;

         - помидоры, огурцы, перец, баклажаны нужно мыть под проточной водой руками или при помощи щетки;

         - перед мытьем репчатого лука необходимо удалить его донце, очистить от сухой шелухи и помыть под холодной проточной водой;

         - фрукты рекомендуется тщательно промывать под холодной проточной водой.

        - цитрусовые фрукты сначала можно ошпарить кипятком, а после промыть под холодной проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой, дать воде стечь.

Внешние ресурсы

ronalog bannerguadm bok